フッ素のこと

今や歯磨き粉や調理器具などのフッ素コーティングなどでよく利用されることの多い

 

フッ素

 

歯に良いというイメージだけが先行していますが、実際はどのようなものなのでしょうか?

 

フッ化ナトリウムで調べてみました。(ICSC 国際化学物質安全性カード)

 

酸、食品や飼料から離しておく。

 

食品や飼料と一緒に輸送してはならない。

 

化学的危険性として

高温面や炎に触れると分解して、有毒で腐食性のフュームを生成する。酸と反応して有毒で腐食性のフュームを生じる。

 

短期暴露の影響
眼、皮膚、気道を刺激する。経口摂取すると低カルシウム血、低カリウム血を引き起こし、中枢神経系および心臓の障害を生じることがある。

 

長期または反復暴露の影響として
骨や歯に影響を与えることがある(フッ素沈着)。

 

と書いてあります。